• Наша страница на ВКонтакте
Поиск по сайту

en / ru

«Вольное Дело» — Фонд Олега Дерипаска

Превращаем идеи
в добрые дела

  • Главная
  • О фонде
  • Программы
  • События
  • Контакты
  1. Главная —
  2. События —
  3. СМИ о нас —
  4. На Кубани открыли самый современный лицей России. Чем он поражает?

На Кубани открыли самый современный лицей России. Чем он поражает?

На Кубани открыли самый современный лицей России. Чем он поражает?

14 Апреля 2022

8 апреля в городе Усть-Лабинске Краснодарского края открылся лицей будущего. В грандиозном учебно-научном центре, построенном на средства благотворительного фонда «Вольное дело», будут бесплатно учиться самые одаренные дети российской провинции. 475 школьников 7-11 классов, отобранных по конкурсу, будут готовиться для дальнейшего поступления на естественно-научные факультеты лучших вузов страны. Самое непосредственное участие в учебном процессе принимают преподаватели МГУ. Задача лицея — дать талантливым детям из провинции возможность получить лучшее образование, чтобы в дальнейшем развивать российскую науку. В Усть-Лабинске побывал специальный корреспондент «Ленты.ру» Петр Каменченко.

Из московской снежной метели в кубанскую весну. Плюс 23, и все вокруг стремительно взрывается зеленым и белым цветом.

— Если есть на свете рай — это Краснодарский край! — смеется Олег Дерипаска.

У него праздник, как и у всего Усть-Лабинска — малой родины российского промышленника. Здесь официально открылся Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского, который будет готовить наиболее одаренных и мотивированных детей со всей России к дальнейшему поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны, и в первую очередь в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Задача лицея — дать талантливым детям из регионов бесплатное образование на уровне самых высоких мировых стандартов и сформировать тем самым будущую научно-техническую элиту России. Среди направлений подготовки лицеистов такие перспективные области, как новая ядерная энергетика, космос и астрофизика, новые материалы и биотехнологии, искусственный интеллект.

Весь грандиозный проект — таких у нас в стране еще не было — финансируется благотворительным фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски. Учебную поддержку осуществляет Московский государственный университет.

Весь комплекс производит сильное впечатление. Даже в столице он бы выглядел мощно и эффектно. Площадь лицея — 27 тысяч квадратных метров, в которые входят учебный корпус, кампус и физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. В лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, библиотека и медицинский блок. На 4,5 гектара прилегающей территории оборудованы баскетбольная, волейбольная и тренажерная площадки, корты для большого тенниса, беговая дорожка и скалодром. Плюс собственный летний лагерь, расположенный на черноморском побережье под Геленджиком.

Лицей рассчитан на учащихся 7-11 классов. Больше половины мест из 475, а это 19 классов по 25 человек в каждом, получат лучшие местные школьники из Усть-Лабинска и других районов Краснодарского края, и еще около 200 — это те, кто пройдет отбор в других регионах страны. В первую очередь в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Обучение в лицее полностью бесплатное, построенное на системе грантов. Для местных детей предполагается полупансион, для приезжих — проживание в кампусе, который рассчитан на 150-200 учеников.

Три первых потока лицеистов — 120 человек — уже учатся. Пока это дети из школ Краснодарского края. Кампус лицея при первом наборе еще не был готов к приему иногородних учащихся. Сейчас он уже полностью готов, и очередные этапы отбора кандидатов на обучение состоятся весной и осенью этого года.

— Почему столь сильное и престижное учебное заведение, которое курирует Московский университет, открылось в провинциальном Усть-Лабинске, ведь это не Москва, не Санкт-Петербург и даже не Краснодар? — задаю вопрос Олегу Дерипаске.

— Ну, так все же в Москву не приедут. И возможности такой у многих нет, да и Москва не резиновая. У нас много способных детей, и сейчас нужно им немного помочь. Я хочу сделать так, чтобы талантливые ребята из мест, отдаленных от больших центров, имели возможность получить хорошее образование и не пропали бы для себя и для страны. А почему именно здесь? Потому что два самых перспективных региона России — это Сибирь и Дальний Восток, но там прохладно (улыбается), и Краснодарский край — лучшее место на Земле.

Позиция Олега Владимировича понятна, но нужно учесть и то, что именно в Усть-Лабинске прошли детство и школьные годы мецената. Здесь его дом, место прописки, «двести родственников» и огромное число друзей. То есть то, что и определяет для нас понятие малой родины.

Усть-Лабинск — самый центр Кубани. Место славное. Подходящее для вольных дел. Здесь в 1778 году в слияния двух крупнейших рек края — Кубани и Лабы великим русским полководцем Александром Суворовым было заложено Александровское укрепление, входившее в Кубанскую линию — систему укрепленных пограничных кордонов русских войск. Вокруг укрепления возникла казацкая станица Усть-Лабинская. Плодородная черная земля стала давать богатые урожаи. Зацвели сады. Начали развиваться ремесла, промышленность. А уже в 50-х годах XX века станица получила статус города.

Сегодняшний Усть-Лабинск — город на 40 тысяч жителей. Чистый, уютный, спокойный. Центральные улицы похожи на сотни таких же в других небольших городках России. А за ними частные дома, окруженные ухоженными садами. Но самое главное, в городе есть работа. В частности, крупный сахарный завод «Свобода». Теперь вот еще и лицей, который создаст не только новые рабочие места, но что еще важнее, даст людям перспективу — возможность их детям получить хорошее образование.

— Я хочу, чтобы люди могли здесь жить и получать то же, что и в столице. А деньги… — Олег Дерипаска ненадолго замолкает. — Знаете, у меня был товарищ, который говорил: «Я видел много процессий, которые идут на кладбище. Но никогда не видел, чтобы за покойниками несли мешки с деньгами». В этом году хочу закончить в Усть-Лабинске городской парк. А дальше? Сколько заработаем, столько и сделаем…

К трем часам дня на церемонию открытия лицея съехались гости. Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ректор МГУ Виктор Садовничий, вице-президент РАН Андрей Адрианов, глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко, летчик-космонавт Елена Серова и еще много важных и заслуженных гостей.

Говорили о российском образовании, о необходимости развивать регионы, о том, что лицей станет частью новой инфраструктуры Юга России и одним из первых шагов на пути создания в регионе научно-технологического кластера с упором на биотехнологии.

— В России всего три школы, которые имеют статус Специализированных учебно-научных центров и поддерживаются государством, — говорит ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это наша московская школа-интернат при МГУ имени А.Н. Колмогорова, школы в Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Может быть нам удастся добиться, чтобы усть-лабинский лицей стал четвертой. Это важно, потому что они имеют определенные преимущества, в том числе финансовые. Финансируются отдельной строкой из бюджета. Но в любом случае этот лицей наш большой успех.

— Наш лицей должен стать кузницей кадров в первую очередь для МГУ. Чтобы наши лицеисты могли поступить в университет, окончить его, стать учеными и многое сделать для страны. Но для этого нужно создать целый механизм социального лифта. В этом я вижу свою задачу, — рассказал Олег Дерипаска.

Лицей действительно огромный. На его этажах впору заблудиться. Выручают указатели: русский язык, балкон актового зала, учебные аудитории 333-348, тьюторы, хореография, фото-видео-студия, форум, библиотека…

Библиотека классического вида: деревянные шкафы в потолок, массивные, как в «Ленинке», столы, балкон... Напоминает Хогвартс. На полках энциклопедии, ярко иллюстрированные альбомы, издания о космосе и микромире, о морских глубинах, истории, дальних странах и новейшей робототехнике, множество книг из серии «Думай», «Хочу все знать». На соседних стеллажах — «Три мушкетера», «Таинственный остров», «Приключения Тома Сойера», «Властелин колец», «Поднятая целина», «Кортик» и «Бронзовая птица». Всего более 30 тысяч томов на любой вкус.

В аудитории информатики новенькие мониторы. На полках — роботы. Прошу преподавателя информатики и технологии Екатерину Кречетову рассказать об учебном процессе:

«Лицей рассчитан на обучение школьников с 7 по 11 класс, но отбор начинается уже с 5-го класса, — говорит Екатерина. — Два года дети занимаются в профильных кружках, после чего пишут олимпиаду, по результатам которой тех, кто набрал лучшие баллы, приглашают в летний лагерь. Туда приезжают преподаватели из МГУ и лучших вузов Краснодарского края и во время тренингов определяют, кто из детей быстрее усваивает материал, как они находят общий язык друг с другом. Лучших приглашают на учебу в 7-й класс нашего лицея.

Но есть и те, кто поступает в 7-9 классы без предварительной подготовки. В этом случае соискатель должен сдать вступительные экзамены по предметам одного из двух профилей: физмат (математика, физика, информатика) или химбио (химия, биология).

Базовые предметы идут на уровне, предусмотренном школьной программой, а профильные изучаются углубленно. То есть химия не два часа, а шесть часов в неделю. Или информатика — по программе в 7-м классе предусмотрен один час в неделю, у нас — три. И так по каждому профильному предмету. Также у нас усилены английский язык, история и естествознание. А еще проводятся различные квесты, дети посещают научные центры, к ним приезжают действующие ученые, министр экономики, а летом они едут в лагерь на Черноморском побережье.

После уроков лицеистам тоже есть чем заняться: у нас свой театр, лицейский оркестр, проводятся шахматные турниры, различные мультимедийные проекты. Дети заняты по 16-18 часов. Не каждая школа даже в Москве и Санкт-Петербурге может похвастаться такой интересной и насыщенной программой.

Среди учителей, желающих преподавать в лицее на постоянной основе, также проводится конкурсный отбор. Меня отобрали еще в 2006 году, когда была только строительная площадка будущего лицея и закладывался фундамент. Отправили в Англию, в школу города Маргейт, чтобы познакомиться с их методами преподавания и подтянуть английский язык. Предполагается, что часть занятий по информатике будет проводиться на английском языке.

Сейчас у нас работают педагоги из многих регионов страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Для них строится жилье».

Кроме преподавателей с лицеистами будут работать социальные психологи, задача которых — быть рядом. Помочь детям в решении проблем социализации, личного общения, выбора профессии.

Официальное открытие лицея только произошло, но дети уже освоили его пространства. Нормальные школьники, бегают по коридорам, хохочут, что-то жуют на ходу. Девочки сплетничают в уютных кабинках, где можно уединиться и открыть подружке секрет. Мальчишки гоняют мяч. Все, как и должно быть в нормальной, пусть и очень серьезной школе.

Возможно, многие из них когда-то действительно станут учеными, добьются успеха, сделают свою и нашу жизнь лучше, умнее, комфортнее, богаче и интереснее. Шанс на это у них уже есть. Его им дали взрослые, которые понимают, что будущее страны и ее народа за талантливыми, умными и образованными людьми. Вне зависимости от того, где именно они родились.

Lenta.ru, 11.04.2022
  • следующая →
  • ← Предыдущая
  • Вернуться к списку
  • Фото 6

    >30 проектовреализуется фондом ежегодно

  • Новости
  • Анонсы
  • Публикации
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • СМИ о нас

История добрых дел

10 лет Социальной и благотворительной деятельности в России В более
50 регионах

© 2022, ФОНД «ВОЛЬНОЕ ДЕЛО»

  • Содержание сайта
  • Контакты
  • Правовая информация