Робототехника
«Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» – одна из самых ярких инициатив Фонда. Программа способствует развитию творческих навыков и является площадкой для развития будущей технической элиты России, формируя инженерный кадровый резерв, начиная со школьной скамьи.
В 2007 году Олег Дерипаска посетил чемпионат мира по робототехнике FIRST, который проводится в США с 1992 года. Сотни детей и подростков, увлеченно конструирующие роботов и стремящиеся использовать свои умения не только для игр, но и с пользой для дела – придумывая хитроумные способы, скажем, чистки труб или обследования лунной поверхности, – представляли собой будущую инженерную элиту стран, из которых они приехали. В России на тот момент не было единой программы поддержки робототехники и инженерных специальностей. Идея оказалась крайне востребованной: сегодня общее количество участников программы «Робототехника», запущенной в России в 2008 году, – более 40 000 школьников и студентов в 69 регионах России.
В первую очередь, программа является образовательной: дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет обучаются роботостроению, мехатронике и программированию в ресурсных центрах на базе школ, колледжей, техникумов и вузов.
Как и в любой образовательной системе, у «Робототехники» есть свои экзамены – общероссийский комплекс инженерно-технических соревнований, которые завершаются ежегодным Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест» (проводится в Москве).
В 2016 году «РобоФест» прошел уже в восьмой раз. За это время фестиваль стал крупнейшим событием в области робототехники и высоких технологий в Европе.
С 2010 года в России проводятся полевые испытания мобильных роботов «РобоКросс». Наша страна стала организатором третьих подобных соревнований в мире после США и Европы. Победители «РобоФеста» и «РобоКросса» представляют Россию на международных робототехнических состязаниях, участвуют в программах обмена и стажировках в США, Европе и Юго-Восточной Азии.
Одной из ключевых задач программы «Робототехника» является стимулирование интереса к инженерным профессиям. С момента запуска программы около 30% ее участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.
Цифры и Факты
-
160 500 000 рублей объем инвестиций в 2014-2016 годах
-
500 региональных ресурсных центров
-
69 регионов россии
-
1000 аттестованных инструкторов
-
27 вузов-участников программы
-
8 предприятий-партнеров программы