
Запустили «Сокола»

24 марта 2025
В Нижнем Новгороде открылся новый центр спортивных единоборств.
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода торжественно открылся центр спортивных единоборств «Сокол», построенный при поддержке промышленника Олега Дерипаски. Воплотилась давняя мечта жителей города: в новом центре разными видами борьбы в бесплатных секциях ежедневно смогут заниматься до 500 человек. На открытии «Сокола» Олег Дерипаска пообщался с тренерами и воспитанниками центра.Новый спортивный комплекс построен в самом сердце микрорайона «Северный» — на территории парка имени 777-летия Нижнего Новгорода. Центры «Сокол», которых сегодня в России уже девять — проект фонда «Вольное Дело» промышленника Олега Дерипаски. В каждом из них — два больших спортивных зала с необходимым инвентарем и уличные площадки для командных видов спорта. Такие спорткомплексы уже работают в Красноярске, Дивногорске, Ачинске, Шелехове, Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, в них занимается почти пять тысяч детей.
«Занятия единоборствами делают сильнее, причём в первую очередь внутренне, воспитывают терпение и выносливость. А постоянное самосовершенствование, которому учит этот вид спорта — серьёзная часть воспитательного процесса и для мужчин, и для девушек. Чемпионами станут единицы, но вклад в собственное развитие гораздо важнее, чем медаль», — сказал Олег Дерипаска на открытии нижегородского центра.
Интересный момент: на татами, где в тот момент шла тренировка, Дерипаска вошел разувшись. Хотя варианты были: журналисты, например, надели бахилы на уличную обувь. Но каждый, кто хоть раз всерьез занимался единоборствами, знает общее для всех спортсменов правило: за чистоту и порядок в додзё (место для тренировок — ред.) отвечает каждый. Маленькая деталь, которая дорогого стоит, — было видно, что и тренеры, и ребята это оценили. Промышленник подписал спортсменам вымпел и пожелал удачи на соревнованиях. «Опыт уже работающих центров „Сокол“ показывает, что результаты обязательно будут», — сказал Олег Дерипаска.
Всего в планах «Вольного Дела» — более 40 центров «Сокол» по всей России, общий объем инвестиций на сегодняшний день уже превышает 6 млрд руб. По словам Олега Дерипаски, принимая решение о строительстве, фонд ориентируется на запрос на местах: «Мы обсуждаем проекты с сотрудниками, местными жителями, молодежью, тренерским составом, чтобы было на кого опереться».
Рядом с домом
Новый центр в «Северном» обещали построить давно, но без поддержки дело не двигалось. Местные жители рассказывают, что идее о строительстве на территории района специализированного спортивного комплекса, где дети могли бы осваивать карате, дзюдо, самбо, бокс и другие виды борьбы, уже несколько лет — единоборства в микрорайоне очень популярны, поток желающих заниматься большой.Поэтому новый «Сокол» заполнился сразу же, как только объявили набор: занятия для детей от 6 до 18 лет бесплатные, и секции оказались очень востребованы. Пока старшие дети на тренировке, мамы катают коляски с младшими вокруг паркового озера. А многие воспитанники ходят на занятия уже сами — благо близко к дому. Артем и Юлия Скоковы — брат и сестра, занимаются в секции карате киокусинкай. «Мы с братом ходим пешком, здесь недалеко», — рассказывает юная каратистка. У Юли желтый пояс, а у Артема — синий, и уже в мае оба будут сдавать экзамены на новые пояса — в новом центре.
Их тренеры Алексей Инжа и Дмитрий Морев довольны оснащением комплекса и говорят, что здесь есть все для хороших тренировок: «Группы набрали быстро, и, хотя зачисление уже закрыто, нам по-прежнему звонят и спрашивают: когда снова будет набор, какие документы нужно подготовить».
Воспитать силу духа
В секции самбо тоже много воспитанников, есть и девочки, причем некоторые ловко «укладывают» парней на татами и говорят, что те им совсем не поддаются. «Мне нравится самбо, тренируемся наравне с мальчишками. Хорошо, что успели записаться в секцию — лучше заниматься, чем дома сидеть», — делится Алина Толькова.Директор нижегородского «Сокола», семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин говорит, что в Автозаводском районе много детей, которые любят спорт, не хватало только инфраструктуры для занятий. «Единоборства развивают силу, выносливость, гибкость, координацию, а еще морально-волевые качества человека: настойчивость, уверенность в себе, целеустремленность, трудолюбие. Не все станут спортсменами, тренерами, но всем эти качества однозначно пригодятся в дальнейшей жизни».
Тренер по самбо Евгений Ефремов, вырастивший нескольких чемпионов, в том числе и самого Раиса Рахматуллина, говорит, что интерес к самбо на Автозаводе год от года растет, и доступный всем новый центр был необходим: «Когда-то я начинал тренировать детей в обыкновенной средней школе, потом была секция в спортклубе „Торпедо“, потом основал школу олимпийского резерва по самбо и дзюдо. В районе много фанатов единоборств, работает „сарафанное радио“, уже есть свои кумиры, на которых ребятам хочется равняться. Это важно, и это надо поддерживать. Понятно, что футбол, хоккей сегодня в топе, но единоборства не менее, а часто и более популярны у детей. Новый центр давно планировали построить, и здорово, что проект наконец состоялся благодаря поддержке Олега Дерипаски».
Комсомольская правда, 24.03.25