
Фонд «Вольное Дело» подвёл итоги фестиваля РОБОФЕСТ 2020

2 ноября 2020
Фонд «Вольное Дело» завершил технологический фестиваль РОБОФЕСТ 2020. Он прошел с 26 октября по 1 ноября — впервые за 11 лет в онлайн-формате, при этом собрал 5 тысяч участников из 250 городов, четверть из которых принимала участие в фестивале впервые. Научно-технические разработки победителей РОБОФЕСТа были взяты в работу ведущими промышленными компаниями.
Формат мероприятия стал уникальным не только для России, но и для всего мира — благодаря специальной технической инфраструктуре тысячи школьников и студентов со всех уголков России и других стран смогли на протяжении недели соревноваться, общаться и слушать интерактивные лекции, не выходя из дома.Победителями XII Робофеста в общем зачете стали участники из Краснодарского края. По общему количеству первых мест лидерами стали команды Ростовской области, вторую строчку заняли команды Ленинградской области, третье место поделили между собой участники из Краснодарского края и Челябинской области.
Среди наиболее интересных разработок, представленных на фестивале:
- Робот-манипулятор для погрузки багажа в аэропорту. Он сканирует багаж, сортирует его по габаритам и помещает в специальный контейнер для погрузки на борт самолета. В устройстве используется вакуумная система захвата, которая помогает обезопасить багаж от падения с конвейера и механических повреждений. Разработка представлена студентами из Ростова, ей заинтересовался Международный аэропорт Краснодара. Беспилотный летательный аппарат для мониторинга и анализа вегетационного состояния плодовых растений. Проект представлен участниками из Ростова, его реализация позволит улучшить контроль за растениями, а также повысить урожайность и качество выращиваемой продукции. Проект получил высокую оценку экспертов агропромышленного предприятия «Прогресс Агро».
- Роботизированная платформа для диагностики болезней растений. Это беспилотное устройство, которое фотографирует растения, а затем отправляет снимки на сервер, где нейронная сеть определяет их заболевания и с помощью чат-бота отправляет фермеру информацию о местонахождении очага болезни. Это разработка московских студентов, она позволяет сократить расходы на лекарства, гербициды и удобрения.
- Автоматизированная лаборатория микробиологических исследований. Это разработка участников из Нижнего Новгорода, позволяющая проводить анализ потенциально опасных проб на наличие вирусов и бактерий без участия человека — с помощью роботов. Разработка позволяет сотрудникам медицинских учреждений проводить анализы дистанционно, из «чистой зоны», без контакта с опасной средой. Кроме того, за счет устранения человеческого фактора эта технология повышает эффективность и точность исследований.
- Роботизированная система для длительного хранения овощей, разработанная участниками из Краснодара. Она оборудована вентиляционными шахтами с датчиками углекислого газа, температуры и влажности. Как только датчики фиксируют отклонения от допустимых показателей, автоматически включается система, регулирующая температуру и поступление свежего воздуха. Управлять системой можно дистанционно, её использование позволяет продлить срок хранения овощей и сократить потери урожая.
На фестивале состоялись соревнования по 12 робототехническим направлениям, в числе которых — полеты дронов, лего-конструирование, заезды автомобилей-беспилотников, танцевальные турниры роботов-андроидов и состязания эко-роботов, собирающих и сортирующих мусор. Программа XII Робофеста расширилась за счет участия ученых, инженеров, писателей, журналистов, предпринимателей. Они стали гостями интерактивного онлайн-лекторий, где делились опытом и общались с конкурсантами и зрителями фестиваля. Среди них были писатель-фантаст Ник Перумов, российский ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов, журналист и автор книги Homo Mutabilis Настя Травкина, вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, создатель робота Фёдора Евгений Дудоров и многие другие.
Посмотреть программу и архив трансляций XII Робофеста можно на сайте http://online.robofest.ru/
О фестивале «Робофест»
Робофест – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире технологических фестивалей для молодежи. Он объединяет участников от 6 до 26 лет, которые представляют на фестивале свои достижения в области научно-технического творчества. Первый Робофест состоялся в 2009 году. За одиннадцать лет фестиваль превратился в авторитетный научно-практический форум для юного поколения российских ученых и изобретателей. В нём приняли участие более ста тысяч школьников, каждый третий из которых впоследствии стал студентом МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и других ведущих технических вузов страны.
Фестиваль Робофест включен в перечень олимпиад и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к инженерно-технической и изобретательской деятельности и пропаганду научных знаний. Робофест является ежегодным национальным мероприятием «Инженерной программы» фонда «Вольное Дело». Задача фестиваля — способствовать повышению престижа инженерных профессий и поддерживать талантливых молодых людей, помогая им развивать навыки практического решения инженерно-технических задач.
http://www.russianrobofest.ru
О фонде «Вольное Дело»
Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.
При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.
http://volnoe-delo.ru